КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В ВУЗЕ: ОПИСАТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ОПРОСА СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРССНИКОВ

Авторы

  • А.Д. Кариев Казахский национальный педагогический университет имени Абая
  • М.М. Молдаханова
  • Г.Ж. Лекерова
  • А. Жунусбекова

DOI:

https://doi.org/10.48371/PEDS.2024.74.3.014

Ключевые слова:

обучающиеся, особые образовательные потребности, комплексный подход, социально-психологическая адаптация, образовательный процесс, трудности в коммуникации, методики адаптации студентов,, профильные специалисты

Аннотация

Обеспечение особых образовательных потребностей обучающихся представляет собой новую задачу для университетов, требующую комплексного подхода и определения роли учебных заведений в развитии личности студентов.

Для исследования использовались методики «Диагностика социально-психологической адаптации» (К. Роджерса и Р. Даймонда) и «адаптивность» (МЛО-АМ) (А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина). Анкетирование проводилось среди обучающихся первого курса Южно-Казахстанского университета им. М.Ауезова и Казахского национального педагогического университета имени Абая. В исследовании приняли участие 469 первокурсников.

Диагностика показала, что обучающиеся с особыми образовательными потребностями испытывают трудности в коммуникации, включая общение с противоположным полом. Они чувствуют отсутствие перспектив, несмотря на открытость к другим. Эти потребности формируют страх перед социумом и чувство изолированности, приводя к неуверенности в себе. Тем не менее, они стремятся полагаться на свои силы, но не уверены в своих убеждениях и не проявляют стремления к соперничеству, что может быть связано с недостатком навыков преодоления трудностей.

Респонденты выразили надежду на оптимальную социальную адаптацию и не считают себя критичными по отношению к окружающим. Отсутствие низкой самооценки подтверждается положительными ответами об их способности работать и отрицательными относительно не удаче.

По результатам опросника «адаптивность» выявлено, что обучающиеся имеют высокую степень тревожности. Эта тревожность не связана с личным выбором или влиянием семьи, но из-за недостаточной коммуникации они выбирают негативные способы взаимодействия.

Исследование показало, что научное сообщество учитывает лишь часть факторов, влияющих на понимание особых образовательных потребностей. Проблемы в коммуникации и сотрудничестве с преподавателями могут быть решены через пересмотр мотивации педагогов и разработку методик для адаптации студентов. Образовательный процесс требует вмешательства профильных специалистов и совершенствования института психологов в университетах. Университеты должны стать центрами обеспечения особых образовательных потребностей с акцентом на психологический фактор в педагогической деятельности.

Загрузки

Опубликован

2024-09-30

Выпуск

Раздел

Статьи