ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ-МАТЕМАТИКОВ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PEDS.2022.65.2.014Ключевые слова:
теория вероятностей, математическая статистика, мышление, методология, анализ, развитие, становление, студенты, преподавание, университетАннотация
В течение довольно длительного периода времени вероятностные и статистические знания оставались за рамками обучения. Стремительное развитие теории вероятностей и математической статистики в XIX-XX веках, расширение границ их применения, осознание важности стохастических знаний для современного общества позволили говорить о возможности включения теоретико-вероятностных знаний в содержание общего, среднего и высшего образования. Видные деятели науки и образования уже много лет участвуют в обсуждении этого вопроса. Наступление XXI века характеризовалась включением элементов теории вероятностей, математической статистики и комбинаторики в содержание обязательного минимума математической подготовки. В качестве основной цели введения стохастического компонента в курс математики ряд исследователей видят ознакомление со статистическими закономерностями, закономерностями более широкого типа, чем те, которые составляют классический детерминизм, отмечая, что воспитание вероятностного мышления как антипода детерминированного мышления имеет первостепенное значение для обучения.
В настоящее время включение теории вероятностей и математической статистики в содержание математического образования обусловлено в первую очередь "значением и местом стохастических понятий и фактов в системе знаний и представлений современного человека, их прикладной и практической значимостью в мире". Применение теории вероятностей и математической статистики в различных областях науки и техники приобретает все большее значение: в социологии, лингвистике, литературе модели строятся с использованием вероятностных и статистических методов; биология, физика, химия дают множество поводов говорить о статистических закономерностях, встречающихся при изучении природных явлений, при осуществлении химических реакций, при изучении молекулярной структуры вещества.