РОЛЬ САМООТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО «Я-ОБРАЗА»
DOI:
https://doi.org/10.48371/PEDS.2022.65.2.012Ключевые слова:
самоотношение, студенты бакалавриата, самооценка, саморазвитие, «Образ я», позитивное самоотношение, самосознание, личность, личностный ростАннотация
Нестабильность современного мира с его быстро меняющимися социальными и экономическими реалиями требует от человека готовности к самосовершенствованию. Каждое проявление человека как социального субъекта предполагает включение в этот процесс отношение к себе. Люди с позитивным самоотношением меньше погружены в свои внутренние проблемы, гораздо реже страдают психосоматическими расстройствами. Позитивный настрой и уверенность в себе помогают учителям преодолевать трудные и стрессовые ситуации и делают учебный процесс более эффективным. По этой причине высшее образование, помимо профессиональной подготовки, должно включать программы, формирующие навыки и способности будущих специалистов к профессиональному саморазвитию, успех которого зависит от многих обстоятельств, в том числе от отношения личности к себе.
Недавние исследования показывают взаимосвязь между самоотношением и успехом в работе, так же проводят параллель между самоотношением и профессиональным выгоранием.
В статье анализируется историческое развитие понятия "самоотношение" и ставится цель определить самоотношение студентов 1-2 курсов, проанализировать и интерпретировать полученные результаты. Представлены результаты эмпирических исследований, отражающих особенности формирования концепции профессиональной самоидентификации студентов вуза. Роль самоотношения во время профессиональной подготовки также отражена в этой статье.