ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ

Авторы

  • Аманжолова А.А. Military institute
  • Жалалова А. М.
  • Садырбекова Д.
  • Конышева Р.А.

DOI:

https://doi.org/10.48371/PEDS.2023.70.3.024

Ключевые слова:

развитие, когнитивные навыки, дети дошкольного возраста, критическое мышление, технологии, культура языка, культура речи, языковая личность

Аннотация

В традиционно ориентированной лингвистике постоянно ставятся и формируются такие проблемы и задачи, которые уже не могут быть решены средствами и методами, укоренившимися в науке, но требуют использования синкретических логико-лингвистических, психолингвистических, социолингвистических методов изучения лингвистики текста. На наш взгляд, лингвокультурология как особая область анализа возникает именно благодаря такой постановке вопроса. Гуманизация современной науки о языке выдвигает на первый план проблемы, связанные с коммуникативной личностью, человеком, который говорит и воспринимает речь. Отправной точкой здесь, таким образом, является понимание языковой личности "как совокупности способностей и характеристик человека, определяющих создание и восприятие им речевых произведений".

Анализ динамичного существования науки актуален, очень сложен и требует разработки целостной системы критериев для определения оправданности одних языковых изменений в конкретный исторический период и недопустимости других. Научная информация о языке (наряду с информацией из других наук) и лежащие в ее основе методологические принципы формируют научное мировоззрение человека, его понимание того, как работает язык; они служат основой гуманитарного образования, основой языковой культуры человека. В то же время понятие лингвокультуры неразрывно связано с понятиями ценности, значимости языка как явления и атрибута культуры, носителем которого является человек, участвующий в общении. Культурное значение языка, понимание того, что он отражает картину мира, всю человеческую жизнь, прошедшую через человеческое сознание, находят свое выражение на разных уровнях языковой системы.

Языковая культура личности формируется в результате взаимодействия явлений "культура языка" и "культура речи". Она основана на знании норм письменной и устной речи, семантических и выразительных возможностей системы, изучении образцовых художественных, публицистических и некоторых других риторических текстов, принадлежащих классикам.

При анализе языковых средств развивается художественное мышление и художественный вкус языковой личности.

Загрузки

Опубликован

2023-09-29

Выпуск

Раздел

Статьи