ИНТЕРАКТИВНО-ИММЕРСИВНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PEDS.2025.76.1.022Ключевые слова:
интерактивно-иммерсивный подход, иноязычная профессионально-ориентированная компетенция, технический профиль, ифровой образовательный контент, исскуственный интеллект, виртуальная реальность, симуляции, цифровые приложенияАннотация
В данной статье рассматривается внедрение интерактивно-иммерсивного подхода в формировании иноязычной профессионально-ориентированной компетенции студентов технического профиля. Предложена концепция реализации интерактивно-иммерсивного подхода, включающая принципы формирования иноязычной профессионально-ориентированной компетенции и принципы отбора цифрового образовательного контента для оптимизации образовательного процесса в условиях быстро меняющегося цифрового мира. В ходе исследования обосновано содержание профессионально-ориентированных модулей иноязычной профессионально-ориентированной компетенции студентов технических специальностей, а также разработана инновационная методика, интегрирующая искусственный интеллект, виртуальные симуляции, игровые и кейс-симуляции, а также интерактивные приложения и мультимедийные инструменты в процесс обучения. Такая интегация способствует повышению активного вовлечения студентов в учебный процесс и улучшает языковую подготовку в профессиональной деятельности.
В исследовании участвовали 186 студентов технического профиля (94 в контрольной группе и 92 в экспериментальной). Экспериментальное обучение проводилось на базе Казахстанско-Британского Технического Университета.
Методологическая основа исследования охватывает три ключевых этапа: диагностический, формирующий и контрольный. В результате проведенного опытно-экспериментального обучения установлено, что использование интерактивных и иммерсивных технологий значительно повышает уровень вовлеченности студентов в процесс обучения и улучшает их языковую подготовку, что подтверждается высокими результатами формирования профессионально-ориеннтированной компетенции. Выявленные трудности, связанные с необходимостью адаптации к новым формам обучения и самоорганизации, свидетельствуют о том, что дальнейшая разработка и реализация таких методов обучения является критически важным.
На основе проведенного анализа и результатов эксперимента, нами делается вывод о необходимости интеграции интерактивных и иммерсивных технологий в образовательный процесс с целью улучшения качества подготовки специалистов и адаптации их к требованиям современного рынка труда. Внедрение интерактивно-иммерсивного подхода в образование не является просто инновацией, а представляет собой важный шаг к подготовке компетентных специалистов, готовых к вызовам глобализированного мира.