ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ВУЗА
DOI:
https://doi.org/10.48371/PEDS.2025.78.3.011%20Ключевые слова:
физическая культура, профессионально-прикладная физическая подготовка, студенты, профессиональная деятельность, высшее учебное заведение, спорт, физическое воспитание, развитиеАннотация
В статье освещается проблема профессионально-прикладной физической подготовки студентов вузов. Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) рассматривается как одно из ключевых направлений в современной системе физического воспитания. Ее задача — формирование прикладных знаний, развитие физических и специальных качеств, а также формирование умений и навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности. Цель исследования: выявление особенностей и характера профессионально-прикладной физической подготовки студентов педагогических вузов — будущих учителей физической культуры.
В ходе исследования был проведен констатирующий эксперимент, направленный на определение общего уровня профессионально-прикладной физической подготовленности студентов. Эксперимент проведен с участием первокурсников университета имени Сатпаева (г. Алматы), входящего в Институт управления проектами им. Е. Туркебаева.
Несмотря на регулярное совершенствование системы организации физической культуры в высших учебных заведениях, эта область остается не до конца разработанной. Как подсистема физического воспитания, ППФП способна эффективно способствовать развитию физически и профессионально значимых личностных качеств будущих учителей. Это возможно благодаря оптимальному применению разнообразных средств физической культуры и спорта, включающих как теоретические, так и практические аспекты.